logo.png

特色介紹:

多機同步

由 此時開始,你就可以隨時隨地放東西進去這個資料夾啦!Dropbox不像其他的網上儲存服務,它的免費版本只設有2GB的上限,卻沒有檔案種類和單個檔案 大小限制 – 因為那裡跟本就是你自己的電腦硬碟空間吧!每當你對Dropbox資料夾有任何改動,網上的Dropbox空間就會即時跟它同步,反之亦然;如果你有幾台 電腦都安裝了Dropbox,那幾台電腦的Dropbox連同網上空間都會全部即時同步!

利用網絡來同步硬碟上的資料夾,究竟有多好?至少我可以保證在離線之前,我電腦內的檔案都是最新版本,就算我離線修改一大堆東西,一旦有機會連線, 軟件就會即時替我做同步的動作,為所有裝置更新。現時家中有幾部電腦、甚至一人有幾台電腦都是尋常事嘛,我在公司時就常常把工作拖放至Dropbox,下 班後開電腦就可以即時工作,把USB記憶體的抄寫工作完全忘掉吧!

協同創作

你從剛才的圖像可以看到,那個檔案並不止我一個人創作。我可以利用電郵邀請夥伴,協同取用我某個資料夾中的檔案,如此一來,我們雖身在不同地區,卻能即時得知對方的改動和想法,很不錯吧!

事實上微軟(Microsoft)亦有推出同類型服務,年中叫作Windows Live FolderShare Beta,現在去掉beta、改稱為Windows Live Sync。不過它沒有版本控制功能,網上介面也很糟糕……至少我這樣覺得吧。

私密和共享

究竟你正在使用的3G或是無線上網有多安全?沒有人敢保證絕對沒事,我們能做的,只是在傳送程要資料之時,要做好加密工序。Dropbox的檔案以 AES-256加密,並用SSL傳輸,有銀行級的加密,其實已經不太需要擔心。Dropbox中有兩個資料夾有共享的功用,一是photo、另一是 public(可不要隨便刪掉啊!雖然我不知道刪掉會發生甚麼事,但預設的東西還是留著比較好一點)。想要上傳檔案給朋友?只要總容量不超過2GB,管它 甚麼檔名、甚麼格式,放去public就由它去慢慢上載吧!完成後再拿網站連結,步驟就這麼多而已。

延伸閱讀:

Dropbox 威力加強,雲端 BT、相簿樣樣來

 

點上面LOGO或 http://www.dropbox.com/ 申請帳號


Posted by LabanChen at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

抽了一點時間讀了《如何閱讀一本書》,覺得受益匪淺。這本書非常白話易讀,建議一些不喜歡閱讀或是不知道如何正確的閱讀的人可以找這本書來看,如果你想更快的瞭解書中的方法,我會在此篇文章中會轉載部分網上搜集歸納加上我自身讀完吸收後的心得,讓更多人瞭解閱讀的方法以及方便自己日後快速查閱。

本書可以大致分為四大部份,主動閱讀、閱讀的層次、內在及外在閱讀、閱讀不同類型讀物的注意事項。

一、主動閱讀

主動的去閱讀,閱讀可以是一件主動的事,並且閱讀越主動,效果越好。

讀者想多瞭解作者想傳達的意念,很大的部份看讀者主動的程度,以及讀者閱讀的技巧。

要想練習主動閱讀,可以條列式以下問題:

  1. 整體來說,這本書到底在談些什麼?
  2. 作者在書中細說了什麼,怎麼說的?找出主題的想法與論點。
  3. 這本書說的有道理,是全部道理,還是部分道理?哪些道理能夠為我所用?
  4. 這本書跟你有什麼關係?我想在這本書中得到什麼?

以上是主動閱讀的基本問題,盡量地在書中找出問題的答案。

其次,主動閱讀要學會在書上做筆記,若不想在書上做筆記也可以另外使用一本筆記本來做記錄,我個人是使用Kindle閱讀器內建的劃線功能,搭配Clippings Fere軟體在Evernote做筆記。

如果能讓一本書真正屬於你自己,就要讀出書中的言外之意以及寫出其言外之意。做筆記可以讓你保持清醒,並且思考,寫下你的感想有助於自己找出思考的誤區。

做筆記的方法:

  • 畫線條
  • 對於重點強調部分,加畫一條
  • 在空白處做星號和其他符號,這個要慎用,在一本書中​​不能超過十個,可以在此處夾上書籤,便於之後的翻閱
  • 在空白處編號
  • 在空白處記下其他頁碼,即類似觀點
  • 將關鍵字和句子圈出來
  • 在書頁的空白處做筆記,可以記下你的問題,或你總結的論點

書本前面的空白頁列出基本大綱,書本最後一頁用來作為個人索引頁,將作者的主要觀點依次記下來。

以上筆記的記錄方法,累計分為三大類,從目錄頁記錄的結構筆記、主題閱讀的概念筆記以及針對一場討論情景的辯證筆記。不管何種筆記,總歸需要不斷增加閱讀的訓練,養成習慣,從實際去做中學習到如何去做的道理。

※以上為書中提到的方法,但我個人不喜歡在書上做記號,加上現在看的大多數是電子書,所以不採用以上辦法。

 

此文將不定時持續更新至完成為止....

, ,

Posted by LabanChen at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

90年代,經濟學家Milton Friedman到中國考察,發現工人用鏟子挖運河,而不是用挖土機,中方陪同說,這是為了創造更多就業。結果Friedman開玩笑說,那直接用勺子挖多好,能創造更多就業。這個段子其實反映了我們的一個誤區,就是總覺得就業多了,經濟發展就好,其實未必。最近愛自由網站提了個觀點說,經濟發展不是為了創造就業,而是淘汰我們不需要的工作。

比如一百年前,全世界十個人裡就有四個是農民,而今天一百個人裡才有兩個是農民。這是因為機械化農業更有效率,過去靠人力種地的工作被淘汰了。你看,人類進步和我們淘汰工作的能力有關,機器提高了效率,解放了人力,我們才有時間創造更多的新興產業。

當然,每次有工作被淘汰,就會帶來失業問題,但失業其實是在推動進步啊,比如整個20世紀,我們從農業工作轉移到工業工作,後來又轉移到服務業工作,都是先失業、再就業的過程。市場會引導我們學什麼技能,找什麼工作,這才是真正的發展。

所以,咱們不能「保就業」,而要創造「有價值的就業」,人類歷史上最好的「就業計劃」,其實就是自由市場和企業家精神。

, , , ,

Posted by LabanChen at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

無論是國內還是國外,提到電子書閱讀的時候都繞不開亞馬遜。在國外,亞馬遜以Kindle 為“劍”,扛起了電子書閱讀的大旗。在國內,亞馬遜進入中國市場後也深度耕耘,成為電子書領域首屈一指的平台。

在最近的一年中,亞馬遜中國更是取得了極大的進展。這一年,無論是電子閱讀器還是Kindle 電子書,都增長迅猛,並且,中國成為亞馬遜Kindle 全球增長最快的國家。亞馬遜是怎樣做到這些的?Kindle 還有哪些發展空間?《中國新聞出版廣電報》記者就此專訪了亞馬遜全球副總裁、 Kindle 中國區總經理張文翊。

國內電子書快速增長

記者:Kindle 進入中國市場以後,給國內電子書產業帶來了不小的變化。在最新的一年裡,Kindle 在中國市場的業務表現如何?

張文翊:Kindle 進入中國市場已經有3 年,這3 年來,Kindle 電子書選品種類有12 倍的增長,月活躍付費用戶方面有37 倍的增長。另外,越來越多的出版社願意擁抱數字出版,與Kindle 合作的出版社已經有幾百家。

這3 年來我們一直在搭建一個Kindle 的平台,通過一個橋樑,把出版社引入到整個數字出版中來,把最多、最好的選品帶給讀者。同時我們發現,出版社也越來越有意願和能力去做這件事。我們剛進入中國市場第一年的時候,只有20% 的出版社有數字轉碼的能力,到現在已經有80% 的出版社做自轉碼。出版社有了這樣自轉碼的機制之後,更多的選品就可以更快地上線,給讀者更多、更好的選擇。

記者:2015 年全世界範圍內紙書都在回潮,銷量大幅度回升。相比之下電子書發展沒那麽快,甚至有下降的趨勢。過去一年Kindle 有什麽變化嗎?中國的銷售量佔全球銷售量的比重是什麽情況?

張文翊:可以講的是,中國用戶對於Kindle 電子閱讀器的喜愛遠超過我們原本的想像,它的增長是非常迅猛的。在過去的這一年裡,中國毫無疑問是亞馬遜全球增長最快的國家,我們的Kindle 電子閱讀器銷量達到幾百萬台。

記者:為什麼中國是亞馬遜全球增長最快的國家?目前這樣迅猛的狀態還能持續多長時間?

張文翊:首先,我們在中國剛剛起步,3 年運營的時長還是屬於初步發展的狀態。我認為這種迅猛發展的態勢會持續很長的時間。中國的人口基數大,喜愛閱讀的人也非常多,現在才是冰山一角,愛閱讀的人在最中心的城市已經了解到電子閱讀的好處,擁抱了電子閱讀。但是還有很多邊遠地區的讀書人,他們對閱讀也是有需求的,可是他們現在沒有接觸到電子閱讀,所以應該還有很長的路可以走,並且會在接下來很多年都保持快速發展態勢。

紙電同步開始盛行

記者:現在電子書與紙書同步發行的桉例越來越多,環境越來越好,那麼傳統出版業對紙電同步發行的接受度是怎樣的呢?

張文翊:這幾年來,能接受紙電同步的出版社越來越多,原因很簡單,因為電子書平台用戶越來越多,所以出版社也願意開始進行越來越多的嘗試。他們發覺在運行過程中,電子書可以帶給他們業務的增長。電子書作為新的業務,每年增長力度比紙書要大得多,這是帶給他們的附加值。看到這樣的具體數字之後,越來越多的出版社會願意加入進來。

記者:您提到紙電同步可以給出版社帶來業務的增長,有沒有具體的桉例和數據可以分享?

張文翊:比如有一本暢銷書《乖,摸摸頭》做到了紙電同步出版,其紙書和電子書銷量都同步大幅度增加。而同一位作者大冰的另外一本同類型作品《他們最幸福》,紙電出版間隔超過4個月,紙書銷量和電子書銷量遠遠不如紙電同步出版的《乖,摸摸頭》,銷量差距接近10倍。

還有一家紙電同步做得很好的出版社,2014 年的紙電同步選品佔全選品36%,在2015 年提高到了58%。而這家出版社2015 年總體收入比2014 年增加了41%,其中紙書銷量也並沒有被電子書衝擊,增幅達到15.3%,電子書銷量比2014 年更是增加超過277%。這也再一次說明紙電同步會提升出版社收益。

記者:目前來看,紙電同步發行面臨的困難在哪裡?

張文翊:主要有三個方面。一個是思想問題的轉變,有越多的出版社看到成功的桉例,意識到紙電同步有利於幫助他們整體業務的發展,他們就會越來越多地投入進去。第二個是版權的問題,主要看出版社是否能夠說服作者同時把紙書和電子書版權給他。第三個是流程問題,出版社的內部是否做到電子書的流程化,並且要優化這個流程,我們期望的是當紙書出來的時候,電子書可以很快甚至在同一天上線,而不是說紙書先做再開始做電子書,這中間就會有一個時間的先後。所以出版社需要優化內部流程來做到紙電同步。

記者:對於紙質書的未來,有的人說它會消失,有的人說它可能會因為電子書相輔相成而發展得更好。您如何看待?

張文翊:這個也可以先參考一下其他國家,像美國的電子書行業發展比較悠久,Kindle 在美國已經有9 年的歷史。我們看到的趨勢是紙書還在發展,電子書同樣也是發展非常迅猛,所以我們認為紙書與電子書是互補的。電子書的出現可以拉動紙書,現在各大出版社電子化的進展越快,他們的整體業務也越好。

付費閱讀逐步提升

記者:之前亞馬遜發布過“電子書讀者閱讀行為榜”,結果顯示付費購書的人正越來越多。您對付費電子閱讀在中國的前景有何看法?

張文翊:我可以講一個趨勢,Kindle 剛剛上線的時候,我們的免費書佔比非常大,之後,從每一個月的數據來看,我們的付費比例是在逐步提升的。目前,Kindle 月活躍付費用戶已經增長了37 倍。我們也可以看到在月活躍用戶中,用戶每個月購買的付費書已經不低於其他較為成熟的數字化國家,比如美國、德國、英國等,這令我們感到很欣慰。

現在我們整個社會已經​​逐漸形成了人們願意為優質內容付費的行為。我相信只要Kindle 可以提供給用戶想要看的內容,只要提供的內容體驗有附加價值,用戶就會有付費意願,我們對付費電子書的發展及未來是非常樂觀的。

記者:之前Kindle 做的更多的是針對大眾的閱讀體驗,接下來有沒有面向專業讀者的規劃?

張文翊:Kindle 在中國這3 年來的核心用戶還是消費類的讀者。我們下一步要開發的就是更專業的用戶。從轉碼到格式,我們都在做一些嘗試。希望專業類的選品有一些特有的應用場景,能通過我們的轉碼工具為用戶提供更好的體驗。

——————–

記者:任曉寧
來源:新聞出版報

http://data.chinaxwcb.com/epaper2016/epaper/d6228/d8b/201603/66090.html

, , ,

Posted by LabanChen at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

一直以來對北韓抱著許多好奇心,偶然的機會下看到此書的資訊,沒有想太多就買了。

得以透過脫北者的真實經歷,一窺在這個世界上所剩不多的共產主義獨裁國家,生活在這個國家的人民是如何看待自己所存在的世界。

 

書剛入手的時候覺得有點厚,所以放置了一段時間才拿起來讀。

作者平實的文字,似乎有股說不出的魔力,一讀才發現欲罷不能,只花了兩個晚上空閒的時間就一口氣讀完了!

 

書中敘述數個脫北者的真實故事,荒唐卻又真真切切發生在他們身上的經歷

(雖然部分內容有可能誇大)

 

90年代初期,金日成過世後,北韓經濟徹底停擺,世界各國的人道救援物資真的能到的了人民的手上嗎?人在極度肌餓的狀況下已無暇思考著政府從小灌輸他們的一切是否只是謊言,吃完這餐馬上就要思考著下一餐在哪裡。讓從小就已經習慣在物資過剩的社會生活許久的我,不得不懷疑我們真的是活在同一個世界嗎?

 

書中有一段讓我非常震撼的是北韓從小的洗腦教育,以下節錄自書中提到的國小一年級數

學題目:

 

「八名男孩與九名女孩唱歌讚美金日成。唱歌的孩子總共有多少人?」

「在反抗日本佔領時期,一名女孩送信給我們的愛國部隊。她把信放在裝有五顆蘋果的籃

子裡,卻在檢查哨被日本士兵攔住。士兵偷了兩顆蘋果。請問還剩幾顆蘋果?」

「三名朝鮮人民軍士兵殺死了三十名美軍士兵。如果這三名士兵每人殺死的美軍士兵數量

一樣,那麼他們各殺了幾名美軍士兵?」

 

許多南韓人對統一不抱信心,擔心統一南北韓所需的社會成本太高,會拖垮整個國家經濟,但回頭看1990年東西德統一之後20年的現在,德國已然躍升為世界強國。

 

北韓政權之所以如此穩固,追根究底是因為沒有足夠的動力推動改變。或許中共不希望北韓垮台,所以用盡各種方法支持現狀,邪惡的美帝或許也不希望北韓走向民主,他們才有藉口繼續派駐軍隊在南韓,以牽制住中共在亞洲的軍事影響力。

 

「我們最幸福」,無疑是北韓國家灌輸人民最大的謊言,相比之下生活在台灣的我們、至少從小到大沒挨餓過的我們,真的很幸福。

 

強力推薦此書!

BTW 台灣雲端書庫也可以免費借閱此書。

, ,

Posted by LabanChen at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()