logo.png

特色介紹:

多機同步

由 此時開始,你就可以隨時隨地放東西進去這個資料夾啦!Dropbox不像其他的網上儲存服務,它的免費版本只設有2GB的上限,卻沒有檔案種類和單個檔案 大小限制 – 因為那裡跟本就是你自己的電腦硬碟空間吧!每當你對Dropbox資料夾有任何改動,網上的Dropbox空間就會即時跟它同步,反之亦然;如果你有幾台 電腦都安裝了Dropbox,那幾台電腦的Dropbox連同網上空間都會全部即時同步!

利用網絡來同步硬碟上的資料夾,究竟有多好?至少我可以保證在離線之前,我電腦內的檔案都是最新版本,就算我離線修改一大堆東西,一旦有機會連線, 軟件就會即時替我做同步的動作,為所有裝置更新。現時家中有幾部電腦、甚至一人有幾台電腦都是尋常事嘛,我在公司時就常常把工作拖放至Dropbox,下 班後開電腦就可以即時工作,把USB記憶體的抄寫工作完全忘掉吧!

協同創作

你從剛才的圖像可以看到,那個檔案並不止我一個人創作。我可以利用電郵邀請夥伴,協同取用我某個資料夾中的檔案,如此一來,我們雖身在不同地區,卻能即時得知對方的改動和想法,很不錯吧!

事實上微軟(Microsoft)亦有推出同類型服務,年中叫作Windows Live FolderShare Beta,現在去掉beta、改稱為Windows Live Sync。不過它沒有版本控制功能,網上介面也很糟糕……至少我這樣覺得吧。

私密和共享

究竟你正在使用的3G或是無線上網有多安全?沒有人敢保證絕對沒事,我們能做的,只是在傳送程要資料之時,要做好加密工序。Dropbox的檔案以 AES-256加密,並用SSL傳輸,有銀行級的加密,其實已經不太需要擔心。Dropbox中有兩個資料夾有共享的功用,一是photo、另一是 public(可不要隨便刪掉啊!雖然我不知道刪掉會發生甚麼事,但預設的東西還是留著比較好一點)。想要上傳檔案給朋友?只要總容量不超過2GB,管它 甚麼檔名、甚麼格式,放去public就由它去慢慢上載吧!完成後再拿網站連結,步驟就這麼多而已。

延伸閱讀:

Dropbox 威力加強,雲端 BT、相簿樣樣來

 

點上面LOGO或 http://www.dropbox.com/ 申請帳號


創作者介紹

Laban's Space

LabanChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()